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vendredi 3 janvier 2014

Pithiviers aux amandes ou galette des rois.


Temps de repos 2 heures

Temps de préparation 1 heure

Temps de cuisson 40 minutes

Ingrédients:

- 500 grs de pâte feuilletée
- 100 grs de beurre mou
- 125 grs de sucre glace
- 125 grs d'amandes
- 75 grs d'oeufs
- 13 grs de maïzena
- 13 grs de rhum
- 75 grs de crème pâtissière

Préparation de votre crème pâtissière:

Blanchissez 2 jaunes d'oeufs avec 60 grs de sucre dans une jatte jusqu'à obtention d'un ruban léger. Ajoutez alors vos 30 grs de farine tamisée et mélangez vigoureusement.
Faites bouillir votre lait, puis versez le sur le mélange et incorporez le tout délicatement. Remettez le mélange dans votre casserole et faites cuire de nouveau sur feu doux en remuant continuellement jusqu'à ébullition. Maintenir pendant 2 minutes en remuant. Hors du feu, ajoutez un petit peu de rhum.

Préparation du Pithiviers:

Préparer votre frangipane en mélangeant dans l'ordre le beurre, le sucre glace, la poudre d'amandes, les oeufs, la maïzena, le rhum, la crème pâtissière. Réservez au frais.

Diviser la pâte feuilletée en 2. Étaler chaque morceau. Découper sur chacun deux un disque de 25 cm de diamètre. Sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé poser le premier disque. Mouiller les bords à l'eau très légèrement.

Marquer très légèrement la partie centrale à garnir à l'aide de frangipane. Recouvrir du 2ème disque de pâte. Bien souder les bords. Mettre au réfrigérateur. Dorer à l'oeuf et rayer à la fourchette. Laisser reposer 1 à 2 heures au frais.

Faire saisir quelques minutes à four chaud - 240°C , baisser le four et faire cuire entre 30 et 40 minutes à 180 - 190 °C.


30 minutes plus tard ......











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