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dimanche 26 avril 2015

Pain aux raisins ou "escargots".


" Des escargots maison aussi bon qu'à la boulangerie"

Ingrédients pour 19 pains:

Escargots
- 500 grs de farine
- 25 cl de lait
- 10 grs de sel
- 50 grs de beurre
- 250 grs de beurre pour le tourage
- 25 grs de levure biologique
- 80 grs de sucre
- 180 grs d'eau

La crème pâtissière:
- 250 grs de lait
- 1/2 gousse de vanille
- 70 grs de sucre
- 3 jaunes d'oeufs
- 20 grs de maïzena

La garniture:
- 200 grs de raisins secs

Le sirop:
- 80 grs de sucre
- 80 grs d'eau
- 2 c à soupe de fleur d'orangée

1 ère fournée
Progression:

Réaliser la pâte:

Au robot avec le crochet , mettez tous les ingrédients dans la cuve (sauf le beurre de tourage). Prendre bien soin de mettre la levure émiettée au centre et le sel et le sucre sur le coté. Pétrir dix minutes, puis débarrasser sur le plan de travail. Incisez la pâte en croix et laisser pointer au moins une heure puis réserver au frais. Si votre pâte colle, rajoutez un peu de farine et pétrir de nouveau au crochet.

Réaliser la crème pâtissière:

Faites chauffer le lait et la vanille, laissez infuser la gousse au moins dix minutes. Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre puis rajoutez la maïzena.

Délayez le lait avec la préparation oeufs et sucre puis faire épaissir sur le feu. Recouvrir, puis réservez au frais.

Aplatir le beurre de tourage entre deux feuilles de papier sulfurisé. Abaissez la pâte et disposez le beurre, refermez en portefeuille puis renouvelez l'opération trois fois. N'oubliez pas de mettre au frais entre les  tours au moins 30 minutes.

Une fois que la pâte a bien reposée l'abaisser. Mettre de la crème sur la pâte en prenant soin de laisser une marge sur les deux côtés du pâton. Mettre des raisins par dessus, puis rouler pour former un boudin (en commençant par un côté ou l'on a laissé une marge).

Remettre au froid si possible pendant 15 minutes.

Coupez des disques et disposez les sur un papier cuisson. Recouvrir d'un film et laisser pointer au moins 1 heure et 30 minutes.

Dorez les pains au lait et faites les cuire 25 minutes à 205 °C. - chaleur tournante.

Pendant la cuisson faire le sirop et imbiber les pains pendant et après la sortie du four.

Bon appétit !!!

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