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vendredi 20 mai 2016

Brioche Cozonac.


La Cozonac est une délicieuse brioche qui est traditionnellement préparée en Roumanie pour les fêtes de Pâques.

C'est une brioche torsadée farcie avec une délicieuse  pâte à base de noix, chocolat, lait ...



Ingrédients:

Pour la brioche
- 400 grs de farine
- 90 grs de beurre
- 110 grs de lait
- 80 grs de sucre
- 2 oeufs
- 20 grs de levure de boulanger
- facultatif le zeste d'un demi citron et d'une demi orange
- rhum
- 1 sachet de sucre vanillé
- du lait pour la dorure

Pour la garniture
- 120 grs de noix hachées grossièrement
- 130 grs de lait
- facultatif le zeste d'une orange
- 80 grs de sucre
- 2 cuillères à soupe de cacao
- rhum

Nous allons commencer par la garniture. Il faut qu'elle ait le temps de refroidir.

Dans une casserole, mélangez le sucre et le lait. Ajoutez les noix que vous aurez préalablement décortiquées et mixées.

Chauffez le tout en remuant constamment, jusqu'à ce que le mélange devienne collant. Ajoutez alors le cacao et le rhum, remuez jusqu'à obtenir une pâte. Le mélange va encore s'épaissir en refroidissant.

Laissez refroidir complètement.

Préparez votre moule à cake.

Nous allons confectionner la pâte à brioche. Faites fondre le lait, le beurre et le sucre. Laissez le mélange tiédir.

Ajoutez les œufs, le rhum et l'extrait de vanille. Battez pour bien mélanger. 

Dans le bol de votre robot, mettez la moitié de la farine avec la levure. Ajoutez les ingrédients liquides et mélangez pendant 5 minutes, jusqu'à ce que le mélange soit homogène. 

Ajoutez alors le reste de farine et pétrissez jusqu'à obtenir une pâte lisse, souple et qui ne colle pas aux parois du bol.Comptez environ 15 minutes de pétrissage.

Formez une boule et laissez pousser environ 1 heure 30 jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

Dégazez la pâte et coupez la en deux parties égales. Farinez votre plan de travail. 

Étalez la première boule de pâte en un grand rectangle puis étalez la moitié de la garniture dessus. 

Roulez ce rectangle en un gros boudin. Faites de même avec la deuxième partie de la pâte et de la garniture. 

Prenez les deux boudins et scellez-les à une de leurs extrémités. Torsadez-les l'un sur l'autre. Repliez cette torsade en deux et disposez-la dans votre moule à cake.

Badigeonnez le Cozonac de lait. 

Laissez pousser encore  1 heure 30.

Préchauffez le four à 180°C - chaleur tournante.

Enfournez pour environ 40 minutes environ puis couvrez d'une feuille de papier aluminium si votre brioche dore trop vite.

Laissez-le complètement refroidir avant de déguster !!!

La découpe.

Bon appétit !!!



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