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mardi 31 janvier 2017

Panettone.


Le Panettone, cousin Italien de notre brioche Française. Il offre une mie filante au bon gout de beurre. 

Alors plutôt que de l'acheter en supermarché, laissez vous tenter par sa réalisation assez simple.

Le Panettone n'a besoin que d'une chose de la patience pour pouvoir monter et vous offrir alors son incroyable texture aérée.

Panettone.
Ingrédients:

- 500 grs de farine
- 80 grs de beurre 
- 3 jaunes d’œufs
- 300 ml de lait
- 70 grs de sucre
- 2 sachets de levure boulangère
- 150 grs de raisins secs
- 2 pincée de sel
- 2 cuillères à café de zeste de citron et orange
-  un sachet de sucre vanillé

Préparation:

Sortez tous les ingrédients de votre réfrigérateur 1 heure avant pour qu'ils soient à température ambiante:le beurre ,le lait et les oeufs.

Diluez la levure dans un peu de lait sans le tiédir.

Mettez tous les ingrédients (sauf les raisins secs) dans le bol de votre robot et travaillez la pâte environ 10 minutes.

Renversez la pâte sur le plan de travail et battre la pâte en la soulevant et la lâchant. La pâte est très souple et collante, n'ajoutez pas de farine.


Incorporez les raisins secs, mettre dans un saladier et couvrir, laissez lever 1 heure dans un endroit chaud, elle va doubler de volume.

Beurrez un moule de 21 cm de large et le plus haut que vous avez. Pour ma pars, j'ai pris un moule à entremet et vous pouvez lui rajouter un papier sulfurisé sur le contour pour avoir au total une hauteur de 21 cm .

Renversez la pâte sur le plan de travail et dégazez là. Travaillez là pour former une belle boule de la largeur de votre moule. 

Mettre la pâte dans votre moule, aplatir un peu pour avoir une surface lisse et bien égalisée.

Laissez lever pendant 2 heures. Dorez le Panettone au lait et cuire à peu près 40 minutes dans votre four préalablement préchauffé à 180°C - chaleur tournante

Vérifiez la cuisson du Panettone avec une pointe de couteau qui doit ressortir sèche. 

Démoulez dès la sortie du four sur une grille pour éviter l'humidité.

Laissez refroidir et dégustez avec une bonne confiture maison.

La découpe ...

Bon appétit !!!

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