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dimanche 28 décembre 2014

Gâteau d'anniversaire 31 Ans !!!


Pour mes 31 ans, j’ai réalisé ce gâteau. J’ai voulu des saveurs fruitées et mettre à l’honneur la fraise. Je voulais tout simplement un gâteau frais !!!

Le gâteau est composé de :
  • une base biscuitée type cheesecake - biscuits rose de Reims
  • une fine couche de pâte d’amande
  • un crémeux au citron, garni au centre de quelques rondelles de fraises
  • entouré de fraises
  • et décoré avec du chocolat blanc et des fraises
Vous pouvez préparer le gâteau la veille, mais pas trop longtemps non plus pour garder les fraises les plus fraiches possibles.
La base biscuitée peut se faire plusieurs jours à l’avance.

Pour 6-8 personnes:


La base

Pour le cheesecake aux pralines

  • 1 œuf
  • 80g de sucre
  • 150g de farine
  • 75g de beurre pommade
  • 20 pralines roses


Pour la base biscuitée

  • 225g de cheesecake (ingrédient ci-dessus)
  • 75g de beurre

Pour la pâte d’amande

  • 200g de pâte d’amande

Pour le crémeux citron

Le dressage
  • 200g de lemon curd
  • 250 g de mascarpone
  • 250 g de fromage blanc
  • 20 cl de crème liquide entière bien froide
  • 60 g de sucre
  • 5 g de feuilles de gélatine

Pour la décoration et les fraises

  • 15-20 fraises
  • 1cs de maïs à pop corn
  • 1cs d’huile
  • des figurines en chocolat
  • 5 pralines roses


Pour la base biscuitée

1- Réduisez en poudre le paquet de biscuit rose de Reims avec un rouleau à pâtisserie.

2- Faites fondre le beurre et ajoutez-le dans la poudre de biscuit.

3- Mélangez bien.

4- Déposez un cercle à pâtisserie de 22 cm de diamètre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

5- Versez la base biscuitée dedans et tassez-les avec vos doigts tout au fond du moule.

6- Faites préchauffer votre four à 180°C et enfournez pour 10 min.

7- Laissez refroidir à température ambiante sur votre plat de présentation puis entreposez au réfrigérateur pour faire durcir.

La pâte d’amande

1- Etalez la pâte d’amande sur à peine 1 mm d’épaisseur et réalisez un cercle de 22cm de diamètre.

2- Ajoutez-le par-dessus la base biscuitée.

Les fraises

1- Lavez les fraises, équeutez-les.

2- Coupez 10 à 12 fraises en deux. Veillez à ce qu’elles soient à peu près de la même taille, sinon coupez-les. Il s’agit d’obtenir un visuel final harmonieux.

3- Disposez sur la pâte d’amande, tout autour du cercle les fraises.













 

MADE *** HOME


Le crémeux citron

1- Versez le mascarpone, le fromage blanc, le sucre et le lemon curd dans un saladier et fouettez énergiquement (au fouet électrique) pour obtenir une crème bien lisse.

2- Fouettez la crème liquide en crème fouettée bien serrée.

3- Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide, puis mettez-la dans une casserole avec un tout petit peu d’eau (1/2cc). Faites-la fondre sur feu doux. Versez le liquide dans la préparation précédente et mélangez à la maryse.

4- Incorporez la crème fouettée dans la première préparation et mélangez délicatement à la spatule.

5- Versez la crème dans votre cercle sur le cookie. Arrêtez-vous à mi-hauteur et coupez le reste de fraises en rondelles et parsemez votre crème.

6- Recouvrez de crème à hauteur, lissez et entreposez au réfrigérateur pour toute une nuit.

7- Démoulez délicatement le gâteau.

Puis décorer votre gâteau selon vos envies

 

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