Cercle de 22 cm.
Temps de cuisson 35 minutes.
Temps de préparation 40 minutes.
Temps de repos 3 heures.
Ingrédients:
Pour la pâte sucrée:
- 120 grs de beurre mou
La classe !!! |
- 1 sachet de sucre vanillée
- 25 grs de poudre d'amandes
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
- 200 grs de farine
Pour la crème citron:
- 2 citrons jaunes
- 12 cl de jus de citron jaunes
- 120 grs de sucre
- 3 oeufs moyens
- 175 grs de beurre en morceaux
Pour la meringue Italienne:
- 40 grs d'eau
- 100 grs de sucre semoule
- 70 grs de blancs d'oeufs
- 25 grs de sucre semoule
Préparation:
Préparez la pâte sucrée:
Déposez le beurre mou dans un saladier et tamisez votre sucre glace.
Ajoutez le sucre vanillée, la poudre d'amandes et le sel.
Mélangez l'ensemble de votre préparation à l'aide d'une spatule jusqu'à l'obtention d'une texture homogène.
Cassez l’œuf dans le mélange et remuez.
Tamisez la farine dessus et continuez à mélanger sans trop travaillez la pâte.
Enveloppez votre pâte dans du film alimentaire et laissez-la reposer durant 2 heures au réfrigérateur.
Préchauffez votre four à 180 °C - chaleur tournante.
Farinez votre plan de travail, sur laquel vous étalez la pâte sucrée.
Beurrez votre cercle et foncez-y la pâte sucrée.
Piquez le fond de votre tarte.
Enfournez la tarte 20 minutes.
Préparez la crème au citron:
Versez le sucre, les oeufs, le jus de citron et les zestes dans une casserole et mélangez.
Portez à ébullition sur feu moyen tout en remuant à l'aide d'un fouet afin d'obtenir une crème épaisse.
Filtrez la crème sur le beurre en morceaux.
Mixez la crème durant 2 minutes. afin de la rendre lisse.
Versez la crème dans le fond de tarte cuit et laissez prendre au réfrigérateur pendant 1 heure.
Préparez la meringue Italienne:
Dans une casserole, faites chauffer l'au et 100 grs de sucre sur feu doux.
Surveillez la température avec un thermomètre. Elle doit être de 118 °C. (Il est possible de le faire sans thermomètre).
Montez les blancs en neige avec 25 grs de sucre.
Versez avec soin le sirop dans la cuve pour l'incorporer aux blancs montés.
Pour finir déposer votre meringue Italienne sur votre tarte au citron.
Il ne me reste plus qu'a vous souhaiter bonne dégustation !!!
Ajoutez le sucre vanillée, la poudre d'amandes et le sel.
Mélangez l'ensemble de votre préparation à l'aide d'une spatule jusqu'à l'obtention d'une texture homogène.
Cassez l’œuf dans le mélange et remuez.
Tamisez la farine dessus et continuez à mélanger sans trop travaillez la pâte.
Enveloppez votre pâte dans du film alimentaire et laissez-la reposer durant 2 heures au réfrigérateur.
Préchauffez votre four à 180 °C - chaleur tournante.
Farinez votre plan de travail, sur laquel vous étalez la pâte sucrée.
Beurrez votre cercle et foncez-y la pâte sucrée.
Piquez le fond de votre tarte.
Enfournez la tarte 20 minutes.
Préparez la crème au citron:
Versez le sucre, les oeufs, le jus de citron et les zestes dans une casserole et mélangez.
Portez à ébullition sur feu moyen tout en remuant à l'aide d'un fouet afin d'obtenir une crème épaisse.
Filtrez la crème sur le beurre en morceaux.
Mixez la crème durant 2 minutes. afin de la rendre lisse.
Versez la crème dans le fond de tarte cuit et laissez prendre au réfrigérateur pendant 1 heure.
crème au citron. |
Préparez la meringue Italienne:
Dans une casserole, faites chauffer l'au et 100 grs de sucre sur feu doux.
Surveillez la température avec un thermomètre. Elle doit être de 118 °C. (Il est possible de le faire sans thermomètre).
Montez les blancs en neige avec 25 grs de sucre.
Versez avec soin le sirop dans la cuve pour l'incorporer aux blancs montés.
Pour finir déposer votre meringue Italienne sur votre tarte au citron.
Tarte citron meringuée |
Il ne me reste plus qu'a vous souhaiter bonne dégustation !!!
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