Pour 1 galette:
La crème pâtissière:
- 18 cl de lait
- 1/2 gousse de vanille
- 1 jaune d’oeuf
- 20 g de farine
- 20 g de sucre en poudre
La crème d’amandes:
- 75 g de sucre glace
- 60 g de beurre pommade
- 85 d’amande en poudre
- 1 œuf
- 2 cs de rhum
Pour la galette:
- 2 pâtes feuilletées du commerce
- 1 jaune d’œuf avec un peu d’eau pour la dorure
- 200 grs de framboises
- 1 fève
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Préparation:
La crème pâtissière:
Faites chauffer dans une casserole le lait et la demie-gousse de
vanille coupée en deux. Récupérez les graines pour les mettre dans le
lait. Retirez du feu au premier frémissements.
Pendant ce temps, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la farine et mélangez au fouet.
Versez petit à petit le lait chaud sur le jaune, délayez au fouet.
Retirez la gousse et versez le mélange lait/œuf/sucre/farine dans la
casserole.
Mettez sur feu doux et mélangez sans cesse avec le fouet. Peu à
peu le mélange va épaissir.
Versez dans un bol, filmez au contact de la crème et placez au réfrigérateur pour faire refroidir complètement.
La crème d'amandes:
Pensez à bien sortir le beurre la veille pour qu’il soit bien mou.
Ajoutez au beurre le sucre glace et mélangez à la spatule jusqu’à
ce que le sucre glace soit incorporé au beurre.
Une fois le sucre glace incorporé, ajoutez la poudre d’amande et recommencez l’opération : incorporez-la au beurre.
Ajoutez l’œuf et incorporez-le.
Terminez enfin par le rhum.
Filmez le saladier au contact de la crème et laissez reposer au réfrigérateur pendant 2 heures.
La frangipane |
La frangipane:
Mélangez délicatement votre crème pâtissière à votre crème d'amandes. réservez au frais.
Placez votre pâte feuilletée sur un papier sulfurisé.
Versez alors votre préparation de frangipane. Arrêtez-vous à 2-3 cm du bord.
Disposez alors vos framboise et placez la fève sur le bord " vous aurez moins de risque de tomber dessus lors de la découpe de la galette".
Badigeonnez les bords d'eau et venez placer l'autre disque de pâte feuilletée par dessus.
Il est temps de décorer votre galette avec un couteau, attention n'appuyez pas trop fort pour ne pas passer à travers la pâte.
Mélangez le jaune d’œuf avec un peu d’eau et badigeonnez la galette.
Faites préchauffer votre four à 180°C - chaleur tournante et enfournez pour 35 minutes.
Il ne vous reste plus qu'a laisser tiédir avant de la déguster ...
La galette des rois. |
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