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mercredi 20 novembre 2013

Flamiche aux poireaux.

Préparation 20 MIN - Cuisson 25 MIN

Les ingrédients pour 6 personnes:

- 1 pâte brisée
- 3 oeufs
- 1 pincée de sel
- 500 g de poireaux
- 200 g de lardons
- 4 cuil. à soupe de farine
- 25 cl de lait
- 100 g d'emmental râpé
- poivre
- 1 noisette de beurre pour le moule
- 1 noisette de beurre pour la pâte



La recette:
  1. Préchauffez le four à 201 °c (th 7). Étalez la pâte dans un moule à bord haut beurré (type tourtière). Piquez le fond à l'aide d'une fourchette et faites cuire au four 10 min.
  2. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Réservez les jaunes. Mettez une pincée de sel dans les blancs, et en battant avec un fouet ou un batteur électrique montez les blancs en neige.
  3. Enlevez les premières feuilles des poireaux. Lavez-les et coupez-les finement ( le blanc et une partie du vert ). Dans une casserole d'eau bouillante salée, plongez-les 3 min environ. Égouttez-les et réservez.
  4. Dans une poêle, faites chauffer le beurre. Ajoutez les lardons et faites-les revenir 5 min environ. Hors du feu, ajoutez la farine. Mélangez bien à l'aide d'une cuillère en bois. Ajoutez les poireaux.
  5. Ajoutez le lait et mélangez bien jusqu'à l'obtention d'une béchamel épaisse. Ajoutez les jaunes d'oeufs un à un en remuant énergiquement. Ajoutez l'emmental râpée puis poivrez. Incorporez délicatement les blancs en neige.
  6. Versez cette préparation sur le fond de tarte préalablement précuit et faites cuire de nouveau 25 min environ. A la sortie du four, laissez tiédir 10 à 15 min avant de servir.

Le petit plus des gourmands ...

Pensez à rajouter sur le fond de tarte précuit 1 ou 2 crottins de Chavignol coupés en rondelles, avant de verser la préparation aux poireaux.

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