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lundi 14 décembre 2015

La cougnole de Noel.


Aujourd'hui, je vous propose une recette traditionnelle du Nord " la coquille de Noël ou la cougnole "

Elle est traditionnellement préparée à l'approche des fêtes de fin d’année et se déguste sans modération avec du beurre, de la confiture et surtout un bon chocolat chaud.

La cougnole.

Ingrédients:

- 150 ml de lait
- 25 grs de levure fraîche
- 1 oeuf entier + 1 blanc 
- 500 grs de farine
- 85 grs de sucre
- 5 grs de sel
- 120 grs de beurre
- 100 grs de sucre en grains

Pour la dorure:

- du lait

Préparation:

Tiédir le lait au micro ondes quelques secondes et y ajoutez la levure fraiche émiettée. 

Dans la cuve de votre machine à pain, ajoutez tous les ingrédients dans l'ordre suivant ( le mélange lait / levure, les oeufs, la farine, le sucre,le sel.) sauf le beurre et et le sucre en grains.

Lancez alors le programme de la machine "pâte sans cuisson" et c'est parti pour 1 heure 30 de pétrissage et de pousse.

Sortez la pâte de la cuve, et dégazez là pour lui rendre son volume initial.

Divisez alors la pâte en 3 boules: 2 petites et 1 grosse boule puis incorporez y le sucre en grains.

Posez votre moule cougnole sur une plaque et déposez y les boules boules de pâte.

Couvrir la cougnole et laissez pousser de nouveau, environ 2 heures 30. La pâte doit avoir doublée de volume.

Préchauffez votre four à 180° C - chaleur tournante.

Badigeonnez la brioche de lait et enfournez pour 35 minutes de cuisson.


Humm vous sentez cette bonne odeur de brioche sortant du four !!!

A vos petites cuillères, prêt ....

Bon dégustation.

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