Aujourd'hui, je vous propose une recette traditionnelle du Nord " la coquille de Noël ou la cougnole "
Elle est traditionnellement préparée à l'approche des fêtes de fin d’année et se déguste sans modération avec du beurre, de la confiture et surtout un bon chocolat chaud.
La cougnole. |
Ingrédients:
- 150 ml de lait
- 25 grs de levure fraîche
- 1 oeuf entier + 1 blanc
- 500 grs de farine
- 85 grs de sucre
- 5 grs de sel
- 120 grs de beurre
- 100 grs de sucre en grains
Pour la dorure:
- du lait
Préparation:
Tiédir le lait au micro ondes quelques secondes et y ajoutez la levure fraiche émiettée.
Dans la cuve de votre machine à pain, ajoutez tous les ingrédients dans l'ordre suivant ( le mélange lait / levure, les oeufs, la farine, le sucre,le sel.) sauf le beurre et et le sucre en grains.
Lancez alors le programme de la machine "pâte sans cuisson" et c'est parti pour 1 heure 30 de pétrissage et de pousse.
Sortez la pâte de la cuve, et dégazez là pour lui rendre son volume initial.
Divisez alors la pâte en 3 boules: 2 petites et 1 grosse boule puis incorporez y le sucre en grains.
Posez votre moule cougnole sur une plaque et déposez y les boules boules de pâte.
Couvrir la cougnole et laissez pousser de nouveau, environ 2 heures 30. La pâte doit avoir doublée de volume.
Préchauffez votre four à 180° C - chaleur tournante.
Badigeonnez la brioche de lait et enfournez pour 35 minutes de cuisson.
Humm vous sentez cette bonne odeur de brioche sortant du four !!!
A vos petites cuillères, prêt ....
Bon dégustation.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire