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lundi 6 février 2017

Galette bretonne aux lardons et à l'oeuf. ( variante)


Pour 2 personnes ( 4 galettes)


Ingrédients:
- 150 grs de farine de blé noir
- 10 grs de gros sel
- 35 cl d’eau froide 
- 1 œuf

La garniture:
- 100 grs de lardons
- champignons frais
- des rondelles de chèvre frais
- 2 œufs 
- 100 grs de gruyère râpé
- sel & poivre
  
du beurre pour la poêle

Préparation
Dans un saladier, mélangez grossièrement la farine ainsi que le gros sel.

À l’aide d’un fouet, incorporez l’eau en deux ou trois fois, tout en mélangeant énergiquement la préparation. Dès lors que vous disposez d’une pâte bien lisse et assez épaisse, ajoutez-y un œuf entier pour lui donner une belle coloration lors de la cuisson.

Recouvrez à l’aide d’un film plastique alimentaire et laissez reposer 1 à 2 heures au réfrigérateur.

Si lorsque vous la sortez du frais, vous constatez qu’il y a des grumeaux, battez à nouveau votre pâte à l’aide d’un fouet pour les casser.

Graissez la crêpière et faites la chauffer. Dès que vous entendez des crépitements, versez une louche de pâte et répartissez-la en faisant un mouvement circulaire.

La galette doit être colorée pour que vous puissiez la décoller à l’aide d’une spatule afin de la retourner. Laissez-la cuire avant de la retourner puis de la réserver dans une grande assiette.

Laissez-les refroidir à température ambiante.

Faites chauffer un peu de beurre dans une crêpière. Faites-y revenir les lardons quelques minutes sans ajouter de matière grasse puis réservez à l’air libre dans un bol.

Faites de même avec les oeufs.

Dans la crêpière, remplacez les lardons par une galette de sarrasin et recouvrez le tout de lardons, champignons émincés, du chèvre

Laissez cuire quelques minutes à feu doux, puis repliez les bords de la galette pour former un carré. Ajoutez alors l'oeuf au centre et parsemez de gruyère.

Servez immédiatement vos galettes bretonnes aux lardons et à l’œuf  !!!

Vous pouvez les accompagner de salade, pdt sautées ...

Bon appétit.
 

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