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mercredi 18 février 2015

Brioche Nanterre - CAP


Pour 1 brioche
Brioche Nanterre

Temps de préparation 3 h 30

Temps de cuisson 30 minutes


Ingrédients:

- 250 g de farine
- 25 g de sucre en poudre
- 5 g de sel
- 10 g de levure fraîche
- 150 g d’œufs (3 environ)
- 100 g de beurre mou
- du lait pour la dorure

Préparation:

Placez dans la cuve de votre robot la farine tamisée, le sucre, le sel et la levure, sans que la levure ne touche ni le sel, ni le sucre. 

Ajoutez ensuite les œufs et pétrissez avec le crochet du robot pendant 5 minutes en puissance 2. 

Ajoutez ensuite le beurre petit à petit en laissant tourner le robot encore 10 minutes supplémentaires, puissance 4. Vous pouvez remplacer le crochet de votre robot par la feuille au moment où vous commencez à incorporer le beurre pour une mie encore plus filante. Laisser tourner jusqu'à ce que la pâte se décolle totalement des bords.

Placez votre pâte à brioche dans un saladier et recouvrez là d'un linge, laissez-la pointer à température ambiante pendant 45 minutes. La pâte doit gonfler et doubler de volume.

Sortez la pâte du saladier et dégazez-la. Il s'agit de faire sortir le gaz contenu dans la pâte. Ecrasez la pâte sur votre plan de travail avec vos poings.

Reformez une boule et placez-la au réfrigérateur pour 1h30.

Récupérez votre pâte et divisez-la en 8 boules de poids identique. Placez-les dans un moule à cake beurré, en plaçant les boules deux à deux côte à côte. 

C'est cette disposition qui fait la "Nanterre". Autrement, on peut réaliser toutes sortes de brioches avec cette même recette (brioches à têtes, brioche tressée, etc...).

Laissez monter la brioche pendant 45 minutes à température ambiante. 

Faites préchauffez le four à 180°C - chaleur tournante.
 
A l'aide d'un pinceau, badigeonnez la brioche de lait. Recommencez cette opération après 15 minutes, puis enfournez pour 30 minutes.

Démoulez, et laissez refroidir sur une grille.
 

Brioche Nanterre
   

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