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lundi 19 octobre 2015

La fiadone Corse.


" Un délicieux dessert Corse au brocciu !!! 

Idéal pour finir un repas de fête, car il est léger et frais."

La Fiadone Corse

Ingrédients:

- 500 grs de Brocciu ou brousse
- 6 oeufs
- 200 grs de sucre
- le jus d'un citron
- le zeste du citron
- 1 cuillère à soupe d'eau de vie
- sel

Préparation:

Séparez les blancs des jaunes d’œuf et réservez les blancs dans un saladier au frais.

Pendant ce temps là, dans un autre saladier, faites blanchir vos jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu’à obtenir une texture claire et mousseuse.

Dans une assiette, écrasez grossièrement le fromage. Les petits morceaux donneront à votre préparation un aspect typiquement fait maison !!! Ajoutez alors le brocciu, l’eau de vie et le zeste râpé d’un citron et le jus de citron au mélange précédent.

Fouettez délicatement pour ne pas obtenir une préparation trop homogène.

Préchauffez votre four à 180°C - chaleur tournante.

La recette de la fiadone Corse varie selon les régions concernant l'incorporation des blancs d'oeufs. Comme pour tous les desserts, incorporez les blancs en neige cela vous donnera un dessert beaucoup plus léger et aéré.

Prendre le saladier précédemment mis au frais, ajoutez une pincée de sel aux blancs et montez les blancs en neige très ferme.

Puis incorporez-les délicatement à la préparation.

Versez la pâte dans un moule recouvert d'un papier sulfurisé ou légèrement beurré. Et enfournez pour 40 minutes environ.

Il est important de surveiller la cuisson car il se peut que le gâteau dore trop vite, placez alors une feuille d'aluminium par dessus.

Une fois votre Fiadone cuite, laissez la dans le four jusqu'à ce qu'elle soit totalement refroidie.

Puis réservez au frais !!!


Astuce:

Afin d'éviter que la Fiadone ne craque vous pouvez mettre un peu de confiture d'abricot passée au micro ondes sur le dessus. Ce qui lui donnera ce côté brillant.

Bon appétit.


1 commentaire:

  1. Bonjour, recette réalisée hier soir : un délice !!!!! Et innovant, à refaire, merci beaucoup !

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