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samedi 7 mai 2016

Tarte au sucre.


La tarte au sucre est très populaire dans le Nord de la France, en Belgique et au Québec. La recette traditionnelle de la tarte au sucre se réalise avec de la cassonade, au bon goût de caramel. 

Ce dessert facile et rapide à réaliser se décline également avec du sucre blanc ou encore du sirop d'érable, à la québécoise. Certains aiment la tarte au sucre coulante, d'autres la préfèrent plus ferme.

Les puristes la réaliseront avec une pâte briochée comme le veut la tradition. Les autres se tourneront vers une pâte brisée, en version plus "moderne".

Je vous partage cette recette que j'ai trouvée sur le blog "Invitations gourmandes". Recette excellente qui ma rappelée mon enfance.


Ingrédients:

Pour la pâte levée.
- 350 grs de farine
- 8 grs de sel
- 45 grs de sucre en poudre
- 21 grs de levure de boulanger fraîche
- 4 oeufs bien froids
- 1 jaune d’œuf bien froid
- 220 grs de beurre
- 1 œuf pour la dorure

Pour la crème au sucre:
- 210 grs de crème fraîche
- 120 grs de cassonade "pour ma part j'ai remplacé par de la vergeoise".

Préparation:

Mettez la farine dans la cuve du votre robot.

Faites un puits et cassez-y les œufs entiers et le jaune d’œuf.

Ajoutez autour en formant un triangle: le sel, le sucre et la levure (ils ne doivent pas se toucher et être bien séparés les uns des autres).

Travaillez la pâte au crochet pendant 10 minutes.

Incorporez alors le beurre et pétrissez à nouveau, jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois et ne colle plus (environ 15-20min).

Laissez la pâte reposer 1 heure puis faites une boule, couvrez-la avec un film alimentaire et placez la boule au frigo au minimum 3 heures, vous pouvez la laissez jusqu’à 24 au frigo, elle n’en sera que meilleure.

Sortez la boule du frigo, partagez-la en 2 si vous souhaitez faire 2 tartes ou choisissez de faire une grande tarte.

Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte sur 2,5cm d’épaisseur.

Beurrez un moule à manqué ou un moule à tarte.

Disposez la pâte dans le moule et couvrez d’un torchon.

Laissez gonfler 1h30 à température ambiante.

Une fois le repos terminé, dorez la pâte à l’œuf délayé dans un filet de lait, enfoncez les doigts dans la brioche du centre vers l’extérieur (pour que la crème au sucre aille aussi dans les trous !!!)


Saupoudrez le pourtour de la brioche avec la moitié du sucre.

Passons à la préparation de la crème

Préchauffez le four à 180°-200°C - chaleur tournante.

Dans un saladier, fouettez la crème avec la moitié du sucre.

Versez la crème au sucre sur la brioche (en laissant les pourtours sucrés intactes)

Enfournez 15 minutes puis baissez le four à 160° et poursuivez la cuisson environ 10 à 15min

Sortez du four

Laissez un peu refroidir puis démoulez

Servez tiède


 Et voilà ... bon appétit.



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