Pour 4 personnes
Ingrédients:
- 250 grs de farine
- 12 grs de levure fraiche
- 5 cl d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de sel
- 15 cl d'eau
pour l'assaisonnement
- 3 cuillères à soupe de coulis de tomate
- du romarin
- des oignons en dés
- des lardons .....
Préparation:
Émiettez la levure fraîche dans un peu d'eau tiède prise sur les 15 cl.
Laissez reposer 10 minutes. Puis ajoutez le reste d'eau et 4 cl d'huile
d'olive.
Dans la cuve de la machine à pain ou le bol d'un robot pétrisseur, versez ce
mélange et couvrez avec la farine et le sel fin.
Pétrissez 15 minutes,
faites reposer 5 minutes, pétrissez à nouveau 15 minutes. Couvrez la
boule de pâte obtenue d'un film et glissez au réfrigérateur pour une
nuit.
Faire pousser la pâte au frais est le secret de la
réussite : la pousse est plus lente, les arômes ont tout leur temps pour se
développer, et la pâte ne perdra rien de son moelleux à la cuisson.
Le lendemain, sortez la pâte du frigo, aplatissez-la au rouleau à pâtisserie, sans états d'âme : il faut de toute façon la dégazer, c'est à dire retirer l'air qui s'est accumulé pendant la nuit au frais.
Aplatissez donc votre pâte de façon à obtenir un rectangle de 2 cm
d'épaisseur environ.
Effeuillez les herbes aromatiques puis badigeonnez de tomate, parsemez d'oignons et de lardons. Laissez lever de nouveau 2 heures à l'abri des courants d'air.
Préchauffez le four à 180°c. Quand il est chaud, faites des "trous" avec
les doigts sur le dessus de la focaccia et versez dans ces trous le
reste d'huile d'olive. Enfournez pour 20 minutes environ.
Dégustez tiède ou froid. Je la préfère un peu tiède !!! Légèrement réchauffée sur le bord de votre barbecue. hummmm un délice.
Bon appétit.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire