Brioche des rois. |
Ingrédients:
- 250 grs de farine
- 8 grs de levure de boulanger fraîche
- 100 grs d'oeufs (environ 2 oeufs)
- 1 cuillère à soupe de lait (c'est juste pour diluer la levure, on peut mettre de l'eau)
- 50 grs de sucre
- 5 grs de sel
- 50 grs de beurre pommade
- 10 grs de rhum
- 25 grs d'arôme fleur d'oranger
- Les zestes d'un quart d'orange
- Les zestes d'un demi citron
+
quelques fruits confits de qualité et/ou du sucre en grains - facultatif
Préparation:
Dans la cuve de votre robot, émiettez 8g de levure fraîche.
Délayez-la dans la cuillère à soupe de lait.
Dans un saladier, versez 250 grs de farine, et zestez 1/4 d'orange et 1/2 citron.
Mélangez pour bien parfumer la farine.
Ajoutez alors la farine dans la cuve, puis les 2 oeufs, 50 grs de sucre et 5g de sel.
Versez les 10 grs de rhum et les 25 grs de fleur d'oranger.
Pétrissez votre pâte pendant 2 minutes à vitesse moyenne, simplement pour obtenir un mélange homogène. Ajoutez alors petit à petit les 50 grs de beurre pommade tout en continuant à pétrir.
Pétrissez ensuite pendant 10 minutes à vitesse moyenne.
La pâte va développer son élasticité. Elle sera collante mais vous pouvez former une boule sans problème.
Filmez bien la cuve et laissez la pâte lever pendant au moins deux heures en étuve (50° - C).
Pendant ce temps préparez votre moule à savarin, idéal pour ce type de brioche.
Par contre n'oubliez pas de bien beurrer le tout.
Déposez-la sur votre plan de travail. Je n'ai pas du tout eu besoin de le fariner pour la suite des opérations, et ça s'est très bien passé.
Une fois le temps de pousse fini, étalez la pâte finement au rouleau pour bien la dégazer. Vous devez entendre les bulles d'air éclater sous le rouleau.
Roulez-la en boudin.
Déposez-la dans le cercle. Essayez de faire en sorte d'obtenir une épaisseur régulière.
Filmez bien et laissez lever une heure en étuve à 50° - C.
Au bout d'une heure on va dorer la brioche une première fois, puis la remettre à pousser encore une heure.
Donc, au bout d'une heure de pousse, dorez de nouveau la pâte, qui a maintenant bien levé.
Filmez à nouveau et laissez encore pousser 1 heure.
Préchauffez le four à 160° chaleur tournante.
Enfournez la brioche des rois pour environ 30 minutes. Elle doit être bien dorée. Démoulez et déposez la brioche sur une grille.
Décorez la avec des fruits confits ( facultatif) remplacez pour ma part par du sucre en grains.
Délayez-la dans la cuillère à soupe de lait.
Dans un saladier, versez 250 grs de farine, et zestez 1/4 d'orange et 1/2 citron.
Mélangez pour bien parfumer la farine.
Ajoutez alors la farine dans la cuve, puis les 2 oeufs, 50 grs de sucre et 5g de sel.
Versez les 10 grs de rhum et les 25 grs de fleur d'oranger.
Pétrissez votre pâte pendant 2 minutes à vitesse moyenne, simplement pour obtenir un mélange homogène. Ajoutez alors petit à petit les 50 grs de beurre pommade tout en continuant à pétrir.
Pétrissez ensuite pendant 10 minutes à vitesse moyenne.
La pâte va développer son élasticité. Elle sera collante mais vous pouvez former une boule sans problème.
Filmez bien la cuve et laissez la pâte lever pendant au moins deux heures en étuve (50° - C).
Pendant ce temps préparez votre moule à savarin, idéal pour ce type de brioche.
Par contre n'oubliez pas de bien beurrer le tout.
Déposez-la sur votre plan de travail. Je n'ai pas du tout eu besoin de le fariner pour la suite des opérations, et ça s'est très bien passé.
Une fois le temps de pousse fini, étalez la pâte finement au rouleau pour bien la dégazer. Vous devez entendre les bulles d'air éclater sous le rouleau.
Roulez-la en boudin.
Déposez-la dans le cercle. Essayez de faire en sorte d'obtenir une épaisseur régulière.
Filmez bien et laissez lever une heure en étuve à 50° - C.
Au bout d'une heure on va dorer la brioche une première fois, puis la remettre à pousser encore une heure.
Donc, au bout d'une heure de pousse, dorez de nouveau la pâte, qui a maintenant bien levé.
Filmez à nouveau et laissez encore pousser 1 heure.
Préchauffez le four à 160° chaleur tournante.
Enfournez la brioche des rois pour environ 30 minutes. Elle doit être bien dorée. Démoulez et déposez la brioche sur une grille.
Décorez la avec des fruits confits ( facultatif) remplacez pour ma part par du sucre en grains.
Même si je préfère la galette je dois dire que je trouve vraiment votre brioche appétissante.
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerMeilleurs vœux pour cette année 2018 et merci beaucoup !!!