Ingrédients pour la pâte:
- 125 grs de farine
- 65 grs de beurre
- 1 oeuf
- 30 grs de sucre glace
- 5 grs d'eau
- 1 pincée de sel
Dans un premier temps, préparez la pâte pour ensuite la laisser reposer au réfrigérateur.
Dans un bol, mélangez la farine avec le sucre glace puis ajoutez les morceaux de beurre.
Sablez le mélange, une fois votre poudre formée, ajoutez l’œuf avec les 5 grs d'eau.
Mélangez délicatement afin d'obtenir une pâte élastique. Formez une boule et réservez au frais 30 minutes.
30 minutes plus tard . . .
Abaissez votre pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé jusqu'au diamètre de votre cercle à tarte.
Placez la pâte dans le moule, puis déposez "des billes de céramique" sur le fond de la tarte afin de la précuire 12 minutes à 180 °C.
Réservez la !!!
Passons maintenant à la préparation de l'appareil.
Ingrédients:
- 15 figues
- 10 cl de lait
- 5 cl de sirop d'érable
- 40 grs de sucre
- 1 c à soupe de fécule de mais
- 60 grs de poudre d'amandes
- 2 œufs
- 50 grs de beurre salé
Préchauffez le four à 200 °C
Dans un saladier, battez les oeufs avec le sucre,la fécule et la poudre d'amande.
Dans une casserole, faites tiédir le lait et le sirop d'érable. Versez le mélange sur la préparation oeufs/ poudre d'amande et continuez à remuer.
Refaites cuire le mélange jusqu'au premier frémissement, sans cesser de remuer.
Une fois le mélange tiédi, incorporer le beurre salé.
Découpez les figues en quatre dans le sens de la hauteur.
Il est temps de passer au faconnage de votre tarte.
Garnissez votre tarte avec l'appareil amande puis disposez les figues harmonieusement.
Enfournez pendant une vingtaine de minutes.
Voilà il ne reste plus qu'à la déguster ... Tout simplement trop bon.
Préchauffez le four à 200 °C
Dans un saladier, battez les oeufs avec le sucre,la fécule et la poudre d'amande.
Dans une casserole, faites tiédir le lait et le sirop d'érable. Versez le mélange sur la préparation oeufs/ poudre d'amande et continuez à remuer.
Refaites cuire le mélange jusqu'au premier frémissement, sans cesser de remuer.
Une fois le mélange tiédi, incorporer le beurre salé.
Découpez les figues en quatre dans le sens de la hauteur.
Il est temps de passer au faconnage de votre tarte.
Garnissez votre tarte avec l'appareil amande puis disposez les figues harmonieusement.
Enfournez pendant une vingtaine de minutes.
Tarte aux figues. |
Voilà il ne reste plus qu'à la déguster ... Tout simplement trop bon.
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