" Je vous présente ce flan pâtissier qui est une véritable tuerie !!!! A la fois fondant, gourmand et si irrésistible. Fan de chocolat, ce flan est pour vous ... "
Ingrédients:
La pâte sablée cacao
- 250 grs de farine
- 100 grs de sucre glace
- 100 grs de beurre
- 1 c à s de cacao Vanhouten
- 2 c à s d’eau
Le flan cacao
- 1 litre de lait entier
- 50 grs de maïzena
- 50 grs de farine
- 2 oeufs + 1 jaune
- 160 grs de sucre
- 2 c à s cacao en poudre Vanhouten
- 80 grs de pépites de chocolat
- 250 grs de crème fleurette
Préparation:
Dans un saladier, tamisez la farine et le sucre glace.
Rajoutez le beurre coupé en petits dés. Travaillez la pâte avec les mains. Rajoutez l’eau et continuez de travailler jusqu’à ce que le mélange devienne homogène.
Ensuite faite une boule avec la pâte, puis étalez là au rouleau à pâtisserie. Garnir de pâte le fond d’un moule à charnière recouvert de papier sulfurisé.
Prélevez un verre de lait sur le litre nécessaire. Le mélanger au
fouet, dans un saladier avec la maïzena, les oeufs, le jaune d’œuf
et le cacao en poudre. Fouettez énergiquement pour avoir un mélange
parfaitement homogène sans grumeau.
Dans une casserole, portez à ébullition le
reste du lait avec le sucre. Dès les premiers frémissements retirer le lait
du feu et le verser progressivement, en fin filet, sur la préparation
à base de maïzena, sans cesser de mélanger au fouet à main.
Versez la
préparation dans une grande casserole et laissez cuire à feu doux tout en
remuant jusqu’à ce que le mélange épaississe.
Préchauffez le four à 180 °C.
Garnir le moule de la pâte cacaotée et piquez le fond de
pâte avec une fourchette. Ajouter la crème liquide à la préparation et
fouettez le tout pour obtenir une préparation bien homogène. Ajoutez
ensuite les éclats de chocolat. Versez sur la pâte sablée cacao.
Cuire pendant 30 minutes. Laissez refroidir, et stocker au frais une nuit.
Bon appétit !!!
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